Так ли необходим этот предмет, который натягивают на каждую новорождённую головку?
Нет. Смотрите сами:
Контакт кожа к коже между мамой и ребёнком означает буквально это: кожа к коже. В некоторых регионах просто одержимы детскими чепчиками. Мне доводилось видеть чепчики даже в процессе водных родов, когда помощница натягивала чепчик, стоило только головке появиться из-под воды! Хотя над водой поднимался пар, чепчик тут же появлялся, «чтобы ребёночек не замёрз».
Чепчик — моральный и физический барьер между мамой и её ребёнком. Он может мешать маме смотреть на ребёнка и ребёнку — просто смотреть. Головной убор сокращает возможность тактильного контакта для обоих: прикосновение к волосам младенца, его ощущения от соприкосновения с материнской рукой. Он сокращает обонятельные ощущения. Он подавляет инстинктивное желание большинства женщин погладить головку ребёнка или прикоснуться к ушкам. Многие матери инстинктивно поглаживают затылок новорождённого, но если на головке что-либо надето, она вместо этого прикасается к ткани, и никто из двоих не получает желаемого.
Мы используем чепчики из боязни переохлаждения, но не сознаём, что лучшее спасение от него это тесное соприкосновение с мамой без каких-либо барьеров, включая чепчик. Но вот ещё небольшой факт, чтобы помочь вам решить, нужен ли чепчик: он не оказывает никакого влияния на сохранение тепла.
Марлевые чепчики, которые можно найти во всех больничных наборах для новорождённых, бесполезны. «При обследовании десяти новорождённых, одетых в марлевые чепчики при температуре окружающей среды 28,5 градусов Цельсия, обнаружено, что этот тип головного убора не оказывает тепловой защиты». (Источник: Head insulation and heat loss in the newborn. Stothers JK. Arch Dis Child. 1981 Jul;56(7):530-4)
«Кокрейновская база данных» приводи обзор исследований по теме контакта «кожа к коже» и приходит к интересным выводам: «Ранний контакт кожа к коже в идеале начинается при рождении и заключается в помещении обнажённого ребёнка, укрытого поверх спины мягким одеялом, на обнажённую грудь матери <…> Этот момент может быть представлен как «чувствительный период» для программирования будущего поведения».
Женщины, у которых был ранний телесный контакт с ребёнком, лучше начинают кормление грудью и грудное вскармливание у них продолжается дольше, чем у тех, которые прошли типичную больничную процедуру после родов. У них лучшие результаты при тестировании на материнскую привязанность. В обзоре делается такое заключение: «Может благоприятно сказаться на грудном вскармливании, ранней привязанности между мамой и ребёнком, детском плаче и стабильности систем кровообращения и дыхания, и не имеет очевидных отрицательных последствий в краткосрочной или долгосрочной перспективе». (Источник: Early skin-to-skin contact for mothers and their healthy newborn infants. Moore ER, Anderson GC, Bergman N. Cochrane Database Syst Rev. 2007 Jul 18;(3):CD003519)
Автор: Гейл Харт. Ведет онлайн курс на русском «Основы акушерства». Гейл Харт завершила акушерское образование и начала свою практику в штате Орегон (США) в 1977 году, также получила лицензию и профессиональный сертификат в Акушерском Совете Орегона и лицензию Direct-entry midwife (акушерка прямого (дневного) обучения, то есть акушерка, изучавшая профессию на практике).
Сейчас она акушерка на пенсии, но иногда принимает роды. Гейл много путешествует по стране с лекциями и семинарами для акушерок, выступает на конференциях.
Гейл Харт выпускает сборники научных исследований для акушерок и популяризирует акушерство, основанное на традиционном практическом подходе и доказательных медицинских знаниях.
No Comments