Всем новорожденным присущ инстинкт, не позволяющий им вдохнуть воду и захлебнуться.
- В матке малыш получает кислород через пуповину и плаценту, но начинает готовиться к будущему дыханию уже примерно с 10 недели беременности, ритмично и регулярно двигая межреберными мышцами и диафрагмой. Постоянно вырабатываемая легочная жидкость по химическому составу схожа с желудочной, она поступает через рот и нормально проглатывается. За 24-48 часов до начала схваток возрастает уровень простагландина Е2, поступающего к ребенку из плаценты — это вызывает замедление или даже остановку дыхательных движений у ребенка (fetal breathing movements) (1). С приостановкой работы диафрагмы и межреберных мускулов увеличивается приток крови к жизенным органам, включая мозг. Непосредственно после рождения, когда уровень простагландина еще высок, дыхательные мышцы младенца попросту не работают, обеспечивая таким образом задержку первого вздоха.
- Вторым «тормозящим фактором» является то, что дети рождаются в условиях острой гипоксии или недостатка кислорода. Это часть физиологии. Гипоксия вызывает скорее глотательные движения, чем стремление во что бы то ни стало сделать первый вдох. Если же ребенок испытывал серьезную гипоксия (продолжительный недостаток кислорода), он может начать ловить ртом воздух немедленно после рождения, возможно даже вдохнув воду в легкие.(2). В случае трудных родов у ребенка может наблюдаться затяжная брадикардия — это повод переместиться из воды на сушу до самых родов.
- Температурный режим. Температура воды должна быть как можно ближе к материнской, чтобы малыш не почувствовал сильной разницы. Это является дискуссионной темой, особенно для тех, кто выбирает роды в море или океане. Очевидно, что температура воды в океане существенно ниже температуры материнского тела, тем не менее дети, родившиеся в этих условиях, согласно сообщениям были в полном порядке, т.е. пониженная температура скорее всего не стимулирует ребенка к дыханию.
- Вода представляет собой гипотонический раствор, а легочные воды внутри плода — гипертонический. Если даже вода пройдет через гортань, она не сможет проникнуть в легкие по той причине, что гипертонические растворы, обладая более высокой плотностью, не смешиваются с гипотоническими и не пропускают их в свою среду.
- Рефлекс ныряния — связан с гортанью. Гортань по всей поверхности покрыта хеморецепторами или вкусовыми бугорками, количество которых в 5 раз выше, чем на языке. Когда раствор попадает на заднюю часть горла и проходит через гортань, вкусовые бугорки определяют характер жидкости и голосовая щель автоматически перекрывается, затем раствор проглатывается, а не вдыхает. Рефлекс сохраняется от 6 до 8 месяцев после родов.
Именно сочетание всех этих факторов и удерживает младенца, рожденного в воду от первого вдоха, пока его не поднимут на сушу.
- Johnson, Paul. (1996). Birth under water – to breathe or not to breathe. B J of Obstet Gynecol 103 (3): 202-8. 2
- Fewell, J.E., Johnson, P. (1983). Upper airway dynamics during breathing and during apnea in fetal lambs. J of Physiol 339: 495-504.
Так мой вопрос о водных родах прокомментировала Барбара Харпер — акушерка и создательница международного центра по исследованию водных родов Waterbirth Internationa. За 30 лет она провела по всему миру более 43 конференций, встреч и семинаров с родителями, медиками, акушерками и всеми, кто поддерживает естественные нормальные физиологические роды.
Подробнее можно узнать в моей online-екции о водных родах (собрала для вас и проанализировала все исследования по теме и опыт акушерок) 🙂
[fbcomments]